はなまるです(o^^o)
先日、農家さんから大量に枝豆をいただきました!
45リットルのゴミ袋にいっぱい入ってる!
この時期は、枝豆をいただく機会が多いから嬉しいです(^O^)
袋に入れて、みんなで分けて枝豆を持ち帰ります。
数年前までは、枝豆を茹でて食べていましたが
焼いて食べるほうが美味しいと知ってからは
ずっと焼き枝豆にして食べています!
我が家は、こんなやり方で。
①枝豆を洗い、塩揉みをして5分おく。
(塩は多めに)
②フライパンにゴマ油を入れて熱し、枝豆を並べる。
(重ならないように)
③強火で3分、蓋をして焼く。
④枝豆をひっくり返して、少し火を弱めてさらに3分焼く。
⑤食べてみて硬ければ、もう少し火を通す。
完成です!
ゴマ油の風味が感じられて美味しい!
塩気が足りないなと思ったら、少し塩を振りかけても良いけど
最初に多めの塩でしっかりと揉んでおけば大丈夫かな〜と。
最初は、ひとつずつ枝豆をひっくり返すんだけど
最後はフライパンを振って炒める感じにしちゃいます。
雑でもちゃんと美味しく仕上がる(^◇^;)
茹でるより焼くほうが枝豆の食感が良くて
味の濃さも感じられるなぁと思っていて。
我が家は、茹でるより焼く派です。
まだ焼いたことがない方は
ぜひ一度、試してほしいなぁ(╹◡╹)