はなまるです(o^^o)
職場の向かい側にネギ農家さんが住んでいて
出荷できなかったネギが沢山あると、お裾分けをしてくれるんです。
曲がっていたり、細かったり、色が悪かったり、
出荷できない理由は様々なのですが…
今回いただいたネギはこちら!
立派ですよね?
確かに、ちょっとフカフカになっている部分もありますが
自宅で食べるには十分な品質のネギです!
それでね。
今日はネギの事をブログに書こうと思っていたんですけど
ねじまき猫ちゃんもネギについてブログを書いていて
タイムリーな記事に驚いちゃった‼️
ねじまき猫ちゃんが紹介していた『葱王』が気になって
はなまるも検索してみました(^O^)
埼玉県産のブランドネギなんだって!
ホームページにネギのレシピがいくつも紹介されていて
ねじまき猫ちゃんもブログに書いていた『ネギージョ』が目を惹きました。
美味しそうなので是非作ってみたいなぁ(о´∀`о)
はなまるが作るネギの代表的レシピと言えば
『ネギサラダ』です!
はなまるの両親は居酒屋を経営していたので、いろんなレシピを教えてもらって。
その中でもお気に入りなのがネギサラダ。
①ネギを斜めに薄切りにして、しっかりと水にさらす
(何度か水を変えて、辛味が抜けるように)
②水気を切ったネギをレタスの上にのせて完成!
たったこれだけです(^-^)
ポイントは、ネギをたっぷりと使う事!
レタスは少なめでネギの方が多めでも良いくらいです。
ネギをメインに食べるサラダみたいな…
こんな感じで(^O^)
レタスとネギの色が似ているので写真だと分かりづらいですが
ネギをたっぷりとのせています。
ごまドレッシングをかけて食べると美味しいですよ!
水によくさらしても辛味を感じることもありますが
我が家では家族みんなが大好きなサラダです🥗
ネギは加熱をして調理をするのが一般的だけど
サラダにするっていうのも面白くて良いですよね(^-^)